Siège du cabinet d’avocats Cuatrecasas à Barcelone Le SCREEN NATURE de Mermet essentiel pour la certification LEED OR

0
355

Implanté dans un lieu stratégique à proximité de nombreuses réalisations prestigieuses, le challenge était de taille pour les architectes à l’origine de ce projet. Ce bâtiment qui accueille à l’entrée du quartier du Poblenou, le siège du cabinet d’avocats international Cuatrecasas, se devait d’obtenir la certification Or du programme LEED (Leadeship in Energy and Environmental Design). Ce certificat est la référence internationale comparable à la HQE française pour la construction de bâtiments durables à haute performance.

Avec pour objectif simultané de préserver l’intimité, garantir une bonne protection solaire et atteindre une qualité lumineuse adaptée à l’usage administratif du bâtiment, le tissu Screen Nature a joué un rôle essentiel tant sur le plan technique qu’environnemental.

Afin de réaliser jusqu’à 30 % d’économie d’énergie par rapport aux traditionnels bâtiments de grande hauteur, le cabinet GCA Architects a conçu un ensemble de 28 000 m² qui peut accueillir plus de 1 000 personnes et se signale par :

des façades pures et minimalistes tout en verre répondant aux critères d’architecture du quartier,
deux tours de 10 et 17 étages qui se déploient jusqu’à 72 mètres de hauteur,
un atrium en verre de trois étages qui les relie toutes deux et permet le passage de la lumière naturelle.

«… Nous devions obtenir une certification LEED Gold : les matériaux choisis devaient avoir un impact environnemental nul ou faible. Origine, composition… le tissu Screen Nature de Mermet répondait à toutes les spécificités demandées tant au niveau environnemental que technique en ce qui concerne le facteur d’ouverture, l’apport de lumière naturelle à l’intérieur… 8 000 m² de tissu Screen Nature, coloris Bronze 1134, soit 1500 stores ont été installés.
La perception de la lumière et du confort optique et thermique différant d’une personne à une autre, notre principale problématique était de trouver une solution technique qui satisfasse 100 % des occupants. Insérer un store intérieur que chacun peut réguler « à son goût » permettait d’avoir une meilleure flexibilité. D’un point de vue esthétique, la large gamme de coloris et de tissus a facilité l’intégration de la toile dans l’ambiance que nous voulions donner… » Juan Velasco Garcia de Sierra – GCA Architects.

©  GCA Architects – Cuatrecasas – Cortisa, S.L. – Saviat – Marcela Grassi Photography – Mermet SAS

LAISSER UN COMMENTAIRE