2 projets Wicona lauréats aux ArchiDesignClub Awards 2017

0
180
De gauche à droite : • Tour Hémêra, Nantes (44) dans la catégorie « Prix Spéciaux » - Architecture & Matériaux » avec l'agence Berranger & Vincent architectes et le • Musée du Verre Contemporain, Sars-Poteries (59) dans la catégorie« Culture » - « Musées, espaces d'exposition » avec l'agence W-Architectures ©ArchiDesignClub
De gauche à droite :
• Tour Hémêra, Nantes (44) dans la catégorie « Prix Spéciaux » - Architecture & Matériaux » avec l'agence Berranger & Vincent architectes.
• Musée du Verre Contemporain, Sars-Poteries (59) dans la catégorie« Culture » - « Musées, espaces d'exposition » avec l'agence W-Architectures ©ArchiDesignClub

Les lauréats de la 4e édition des ArchiDesignclub Awards ont été dévoilés mercredi 1er mars à l’occasion d’un dîner de gala réunissant des acteurs majeurs de la construction au Grand Hôtel Intercontinental Opéra à Paris. Vingt-cinq projets d’architecture et d’architecture intérieure ont été récompensés.

Organisés par ArchiDesignClub et le magazine Muuuz, les ADC Awards 2017 priment les plus belles réalisations livrées entre janvier 2015 et décembre 2016.

Parmi les 8 réalisations WICONA nominées, 2 se sont distinguées

Tour Hémêra, Nantes (44) dans la catégorie « Prix Spéciaux » : «Architecture & Matériaux » avec l’agence Berranger & Vincent architectes

En plein coeur de Nantes, l’agence Berranger Vincent Architectes livre la tour Hémêra, un projet symboliquement fort pour la ville, un manifeste d’une métropole inscrite dans l’histoire contemporaine de la ville, conjuguant l’ambition de fabrication de la ville verticale avec une qualité de vivre au quotidien et d’usages, moteurs de lien social.

La tour Hémêra est un projet situé, fabriqué dans la mesure du lieu, qui participe à mettre en scène les paysages qui le bordent à des échelles de perception et d’usages très différents : le jardin et la sente piétonne, les berges de la Loire, le quai Malakoff et le pont Willy-Brandt. Il dégage un récit et un imaginaire qui s’inscrit dans le passé de la ville de Nantes, port de départ pour découvrir le monde.

Le projet, à l’image du site, offre la possibilité d’habiter un ailleurs, tirant profit de ce cadre privilégié pour embrasser la géographie et proposant une autre forme d’habiter comme une invitation au voyage.

La grande hauteur du bâtiment permet différentes perceptions de l’idée d’habiter : habiter les arbres (du R+1 au R+7) ; habiter la ville (R+8 au R+13) ; habiter le ciel (R+13 au R+16). La tour, structurée autour d’une circulation verticale, propose des logements appropriables. Les logements, s’enroulant autour de la circulation, sont ainsi libérer de tout point porteur, proposant une grande souplesse d’usage et d’évolutivité.

Une attention particulière a été portée à l’enveloppe, au sein d’une démarche environnementale, protégeant la tour du bruit (le quai Malakoff et le pont Willy Brandt sont très bruyants), du vent, au froid et du chaud.

  • Intitulé du Projet : Tour Hémêra
  • Lieu : Nantes (44)
  • Maitrise d’ouvrage : Ataraxia
  • Maitrise d’oeuvre : Berranger Vincent Architectes
  • Façades et menuiseries : WICONA
  • Surface : 6933 m²
  • Montant des travaux : 10 225 450 euros HT
  • Calendrier : Décembre 2016

Musée du Verre Contemporain, Sars-Poteries (59) dans la catégorie « Culture » : « Musées, espaces d’exposition » avec l’agence W-Architectures

Au coeur du paysage verdoyant de Sars-Poterie, l’agence W-Architecture livre le nouveau Musée du Verre Contemporain, un bâtiment s’inscrivant au plus près de son environnement et où discutent patrimoine, traditions et modernité.

Le nouveau Musée s’implante sur la parcelle en s’appuyant sur les directions héritées des alignements bocagers qui structurent encore aujourd’hui le paysage. Le bâtiment est ainsi adossé à la limite arborée qui ferme le terrain à l’Ouest et s’ouvre progressivement à l’Est. Jouant avec le relief, le projet présente une volumétrie fragmentée en harmonie avec le relief.

Sa structure en redans se creuse, se déforme et s’infléchit pour créer des appels et des prolongements vers l’extérieur. Avec ses arêtes parfaitement ciselées, presque tranchantes, le Musée présente une géométrie précise évoquant la structure cristalline caractéristique de la silice, matière première du verre. L’ensemble des volumes s’habille d’une maçonnerie de pierre du Hainaut reflétant le paysage. Ce traitement se poursuit au sol où il s’estompe peu à peu dans un souci de continuité avec la nature.

Inspirés par la transparence et le rapport particulier qu’entretiennent le verre et la lumière, les architectes ont conçu un bâtiment aux formes pures et précises laissant deviner dès l’extérieur ce que le Musée conserve. Les larges baies offrent également une expérience rythmée par différentes vues sur le paysage environnant. Le musée propose un parcours organisé autour d’espaces de présentation différenciés, plus ou moins sombre ou lumineux, plus ou moins spacieux ou intimiste, afin que chaque objet trouve sa place où il puisse pleinement exprimer ses qualités esthétiques et symboliques.

  • Intitulé du Projet : Musée du Verre Contemporain
  • Lieu : Sars-Poteries (59)
  • Maitrise d’ouvrage : Conseil Départemental du Nord
  • Maitrise d’oeuvre : W-Architectures [Voinchet & Architectes Associés]
  • Façades et menuiseries : WICONA
  • Surface : 3 000 m²
  • Montant des travaux : 10 300 000 euros HT
  • Calendrier : Juillet 2016

 

LAISSER UN COMMENTAIRE